Катя Яровая, бард и поэт

(1957-1992)

Концерт в Бруклине «Любовь не кончается» ::::: Мои статьи о Кате ::::: Википедия ::::: Катина страничка в сетевом некрополе ::::: Статья С. Хуммедова

 

Меня не раз спрашивали, была ли Катя Яровая известна. Что можно ответить? При жизни её не вышло ни одного сборника стихов, ни одной пластинки. Отчасти причина в том, что слишком коротка была её творческая жизнь. Главное же, всё это требует от автора, особенно молодого, определённых компромиссов, суеты, а суета была ей несвойственна.
Но когда люди, никакого отношения к литературным и каким бы то ни было влиятельным кругам не имеющие, обращаются на радио и телевидение, предлагая свою помощь в организации передач о её творчестве; когда, услышав записи её песен или прочитав о ней в газете, разыскивают её, чтобы познакомиться, помочь с устройством концертов; когда плёнки с её песнями, её шутки расходятся по стране, хотя люди нередко не знают, кто автор, и ошибочно приписывают их другим лицам (даже на уровне одной из ведущих российских газет!); когда человек, прочитавший некролог, пишет, что не был знаком с Катей Яровой, но смерть её воспринимает как личную трагедию, — не это ли и есть истинно народная любовь, стихийное, не внушённое официальной пропагандой или авторитетными мнениями признание?.. Уверена, что оно будет только расти, что время не удалит, а приблизит её к нам, позволив наконец разглядеть и оценить человека и поэта в полный рост.

Март 1994
Скенектэди, Нью-Йорк, США

Так я писала два года спустя после Катиного ухода, но, как я и ожидала, с тех пор многое изменилось. В 2003 г. вышел сборник поэзии Кати Яровой «Из музыки и слов», завершен выпуск трех дисков избранных песен. По вопросам приобретения книги и дисков в США можно обращаться ко мне (ytatyana@optonline.net), в России к Катиной сестре Елене Яровой (eyarovaya@mail.ru), во Франции к Катиной дочери, Кате Рыбaковой (rybakat@gmail.com).

Из отзывов

Уверен, не только я считаю, что фигура Кати Яровой имеет место, она есть не просто в русском шансоне, но и в словесности… Катины песни и в пересказе способны впечатлять сегодня всех, кого хочется посвятить в это имя. Лучшие не устаревают и вопреки, и благодаря точнейшим и ароматнейшим деталям своего времени.
Владимир Вишневский

Катя Яровая изумительно талантлива, человек необыкновенных качеств и достоинств – творческих, я ее как человека, к сожалению, не знал. У нее изумительные песни – по чистоте, по распахнутости, по открытости, по таланту.
Игорь Губерман

Песни Кати Яровой подкупают точностью и сжатостью поэтической мысли, внутренней силой и смелостью обобщений. Никакой романтической размягченности, даже в любовной лирике. Скепсис, трезвость, ирония (часто по-галичевски горькая и жесткая), едкая насмешливость.
Владимир Фрумкин

Katya Yarovaya was one of the most talented bards of her generation singing and performing her songs to her own guitar accompaniment in the Russian tradition. Those songs, lyric and personal, satiric and political, have been gathered for the first time, more than ten years after her tragically early death, in this lovingly-compiled collection. For those who were fortunate enough to hear Katya''s concerts in America in the last years of her life, the book will bring back memories of her unique, vibrant personality and wry wit. For those not so fortunate, and for a new, younger generation of Russian readers, the book will be a bittersweet discovery.
Prof. Jane Taubman, Amherst College

Recently I brought a poem and a tape to my Russian class. The poem was not easy: I had to explain a few unfamiliar words and a few unfamiliar events. The poem had a refrain, and my students realized that it was a song. I let them listen to it, and asked what they thought about it.
The amazing thing is that across continents and cultures, they responded to its irony, its bitter truth, its faithfulness to reality, its marks of the times, and its personal touch. It was Katya Yarovaya’s Song About My Generation.
Prof. Sophie Lubensky, SUNY at Albany

 



Хостинг от uCoz